Здарова мужики.

В свет появляется моя давняя идея, на основе опыта разработать свой фронтенд-фреймворк, который можно использовать в любых модулях и готовых решениях на Битриксе, скажем так, универсальный помощник в работе.

Что из этого получится, я пока не знаю, все надо пробовать на деле, пока внедрил модальные окна в этом модуле TS Расширенная форма обратной связи , можете посмотреть даже, модуль бесплатный, достаточно установить, быстро настроить и посмотреть, это недолго. А также и в других модулях живут его истоки, где я экспериментировал и готовился к релизу.

Буду развивать модальные окна, формы, табы, кнопки и сетку, что нужно в работе каждый день, остальное очень редкое в использовании.

Сетку и Резет возможно от Bootstrap 4 возьму, вообще 4 версия бутстрапа понравилась больше, уже интересней, чем старый, а новый Uikit 3 меня разочаровал, как думаете, чем?  А вот посмотрите, какой ужас.

Тут только стили и скрипты, разница очень большая по сравнению с Bootstrap 4, например: 373 - 222 = 151Кб, к сравнению, jQuery 3.0 slim - 69Кб, разница в две подключенные на сайте jQuery 3.0, это очень много.
Да все это можно сжать, скажете вы, но как не сжимай больший размер, он все равно будет больше меньшего, я такого мнения.

Да и с меню они так ничего не сделали и не хотят делать, в остальном все здорово, мне нравится, но как можно игнорировать многоуровневые меню, не понимаю, меню кстати тоже возможно появится в моем фреймворке.

Вот как выглядит навбар в Uikit 3.

Вы вообще в курсе, что JS-меню не индексируются поисковиком? Обратите внимание на меню на моем сайте, попробуйте в инструментах разработчитка отключить JavaScript на странице.

Далее, как я к этому пришел.

Практика внедрения в модули сторонних фреймворков типа Uikit, Bootstrap показала, что это очень плохая идея, в теории идея конечно хорошая, но на деле это привело к росту обращений.

У всех разные версии этих фреймворков на сайтах, у кого-то старая, у кого-то новая, в модуле другая, все это конфликтует, возникают js-ошибки и модули не работают, на каждом обращении приходилось самому все смотреть и давать советы, чтобы переключали плагины, например: если сайт на Бутстрапе, то модальные окна в модуле приходилось переключить на плагины Uikit, потому что между собой разные версии бутстрапа конфликтуют и не работаю, а это такая возня, сотни обращений было с такими проблема, возможно и есть какое-то решение, но я о нем не знаю, проще переключить в модуле другой плагин и все.

Аналогичная проблема сейчас и у Битрикса, после внедрения в свои компоненты Бутстрапа те же самые конфликты на сайтах, надо копировать шаблоны компонентов и отключать там подключенные вручную стили и скрипты, тем самым мы теряем обновления шаблонов и обретаем пожизненную возню с поддержанием их работоспособности при обновлениях ядра, а надо было вынести компоненты в свои пространства, применить им стили и все, мою идею не поддержали, хлебайте щи.

А если на вашем сайте Bootstrap 4, часть классов и стилей отличается со встроенным в Битрикс Bootstrap 3, тогда вообще приходится эти встроенные шаблоны в режиме "только для чтения" переделывать полностью.

Сейчас вообще такая ситуация, что есть смысл все свои компоненты писать, каталожные, корзину, оформление заказа и т.д., потому что:

В этом случае тоже надо будет следить за работоспособностью кода, но удобство и производительность можно сделать на высочайшем уровне, а если еще стараться как можно реже обновлять Битрикс, то вообще прощай проблемы.

С этого года у меня многое поменяется, подход к делу, выпуск обновлений, начну вести новые разделы, про жизнь, маркетплейс, ИП, бизнес и мн. другое.

Как вам новый шрифт? По-моему очень классно смотрится и читается, сам перечитал статью и очень понравилось.

Вернуться в список