Сегодня узнаем, как устроены и работают макросы в почтовом шаблоне формы обратной связи в ручном и автоматическом режиме.

С 2012 года многое изменилось в модуле, а в недавних обновлениях еще и добавилась возможность задавать полям атрибут name , что дает модулю больше возможностей, больше воздуха.

Благодаря такой возможности теперь можно записывать в свойства инфоблока с одноименным кодом значения полей типа строка или число, а также выводить в почтовом шаблоне значения полей по коду из атрибута @name=КОД ПОЛЯ

Макросы в почтовом шаблоне

Почтовые шаблоны Битрикс хранятся в админке здесь, каждый из них прикреплен к какому-нибудь модулю или компоненту, или даже php-коду в файле.
Почтовые шаблоны Битрикс

Почтовые шаблоны необходимы для оформления писем, которые будут отправляться на почту, в виде текста или html.
В настройках компонента обратной связи есть опция, где вы привязываете соответствующий модулю почтовый шаблон, как администратора, так и пользователя.

Будем считать, то компонент обратной связи полностью настроен, выводится  какая-то форма на сайте, вы заполняете поля, нажимаете кнопку Отправить, заполненные Вами данные формы обрабатываются, подключается заданный в настройках компонента почтовый шаблон, заполняются все макросы почтового шаблона и  отправляется письмо на почту, все.

Вот тут самое интересное, модуль обратной связи заполняет макросы почтового шаблона данными в автоматическом и ручном режиме, что очень гибко и дает массу возможностей для оформления письма.

Макрос в почтовом шаблоне слева и справа содержит символ решетки, регистр учитывается, пример: #NAME#, #email#

Автоматический режим заполнения макросов - в этом режиме модуль работает по умолчанию, в почтовом шаблоне заполняется макрос #WORK_AREA# всеми данными формы, которые вводил посетитель, т.е. компонент собрал все поля формы, когда нажали Отправить, обработал данные, склеил их в одну таблицу или строку и подставил в этот макрос, вот и весь автоматический режим, а когда-то его не было, мега удобно.

Ручной режим заполнения макросов - этот режим предполагает ручное прописывание макросов в почтовом шаблоне.
Тут сразу возникает вопрос, как и чего писать, как узнать, например, для поля Ваше имя или Ваш e-mail какой макрос писать?

Ну и осталось понять, зачем нужно это ручное заполнение почтового шаблона макросами?
А нужно это тогда,  когда это требует задача или дизайн почтового шаблона, т.е. когда автоматически режим заполнения полей не подходит под дизайн, или когда в почтовом шаблоне нужно вывести служебные макросы, вот они:

  Номер тикета
  #TICKET_ID#
  Тема письма
  #SUBJECT#
  Заголовок страницы   #PAGE_TITLE#
  URI страницы   #PAGE_URI#
  URL страницы   #PAGE_URL#
  URL раздела
  #DIR_URL#
  Заголовок формы   #FORM_TITLE#
  Имя хоста/домена   #HTTP_HOST#
  IP отправителя   #IP#
  Браузер отправителя   #HTTP_USER_AGENT#
  Дата и время   #DATETIME#
  E-mail отправителя письма   #DEFAULT_EMAIL_FROM#
  E-mail получателя письма   #EMAIL_TO#

Пример почтового шаблона

Информационное сообщение сайта #SITE_NAME#
------------------------------------------
#name#, здравствуйте!

Это копия Вашего обращения №#TICKET_ID#, пожалуйста, не отвечайте на данное письмо, дождитесь моего ответа.

#WORK_AREA#

Заключение

Почтовые шаблоны довольно сложны для понимания рядовых пользователей Битрикс, изучите этот очень гибкий, полезный инструмент.

В недавней версии модуля добавилась еще возможность применять стили к автоматически заполненным полям в почтовом  шаблоне, как таблицей, так и блоками/

Вернуться в список